Jumat, 10 Januari 2014

1st trial Japanese Cheese Cake

Percaya ato nggak, ini pertama kalinya aku bikin Japanese Cheese Cake. Iyaaa...iyaaa... aku tauuu.... pasti mau bilang, kemana ajeeeee luuuuuu!!! JCC udah booming entah berapa taun yang lalu dan aku baru bikin gini harii??  Well, i dont have any excuse, really... yang oenting sekarang udah bikin kan? hihihihi

3 tahun yang lalu waktu kursus cheese cake di markas NCC di matraman, JCC ini juga salah satu resep yang diajarkan oleh Bu Fatmah. Saat itu menurutku cake ini koq agak tricky cara pembuatannya. Dan terus terang aja, jadi agak takut bikin sendiri. Tapi nggak tau kenapa, minggu lalu aku browsing lagi resep JCC di mbak gugel dan liat cara pembuatannya di youtube lalu merasa...kayaknya aku bisa deh bikin cake ini.

Jadiiiii...mumpung lagi merasa gagah berani dan karena kebetulan ada stock creamcheese nganggur di kulkas, marilah kita bikin JCC!. Semua peralatan disiapin dulu, alas loyang dan sisi loyang di alasi parchment paper, lalu dibungkus heavy duty alumunium foil, bahan-bahan sudah di timbang, oven sudah di pre-heat daaan baking dimulai! Aku ikutin resepnya step by step dan so far so good. Yang paling deg deg-an waktu adonan sudah masuk di oven..takut bantet euy ! Eeeh tapi ternyata cakenya naik dengan semputna dan bagian atasnya jadi coklat keemasan..persiis seperti yang aku lihat di youtubue...yiiipiiiieee!!!! Alhamdulilaaaaah #jingkrakjingkrak 

Karena cuma untuk konsumsi keluarga, aku nggak kasih dekor macem-macem. Cuma diolesin glaze dari selai strawberry lalu ditaburi potongan fresh strawberries. Rasanya ? Aduuuh maaaak.... endiiaaaaaaang enaaak bangeeet!



Oya, ini aku share resepnya juga yaa... siapa tau ada yang mau coba. Aku copas resepnya dari blog-nya Nina Agustina (catatan-nona.blogspot.com)...Ijin share ya jeeng...


JAPANESE CHEESE CAKE

Bahan A :
125 gr cream cheese suhu ruang
20 gr butter
60 ml fresh cream / whipcream cair
50 gr keju cheddar parut halus

Bahan B :
30 gr tepung terigu protein sedang (ayak)
20 gr maizena (ayak)
3 kuning telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon
1 sdt vanilla

Bahan C :
3 putih telur
70 gr gula kastor
1 sdt air jeruk lemon

Topping :
Strawberry glaze
Fresh strawberry

Cara Membuat :
- Siapkan loyang bulat diameter 18cm, olesi alasnya dengan margarin, alasi kertas roti dan oles margarin kembali. Apabila menggunakan loyang yang ada sambungannya, bungkus bagian luar loyang dengan alumunium foil agar air dalam proses au bain marie tidak merembes masuk. Sisishkan.
- Panaskan bahan A di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga lembut dan rata. Masukkan api.
- Masukkan terigu dan maizena, aduk rata. Masukkan kuning telur, parutan kulit jeruk lemon dan vanilla. Aduk rata, Sisishkan.
- Siapkan wadah yang bersih dan kering, kocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula kastor sedikit demi sedikit. Kocok hingga mengembang SOFT PEAK.
- Ambil 1/3 adonan putih telur, campur dengan adonan cream cheese, aduk rata.
- Tuang kembali adonan tersebut ke sisa adonan putih telur. Aduk balik hingga rata. Jangan terlalu lama mengaduknya ya.
- Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dengan cara au bain marie / steam bake dengan suhu 160'C hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Lamanya sesuai masing-masing oven ya, lakukan test tusuk dan test sentuh.
- Keluarkan dari oven, biarkan agak hangat baru kemudian balikkan ke piring saji.
- Setelah dingin, beri siraman strawberry glaze dan hias sesuai selera.
- Dinginkan dalam kulkas.


Naah...buat teman-teman yang males bikin tapi kepingin icip icip..hayuuuk order ajah ke dirikyuuuh...ihik #wink


Tidak ada komentar:

Posting Komentar